القهوة تقلل من الإصابة بالخرف
كشفت دراسة طبية حديثة أن شرب القهوة بانتظام من شأنه أن يقلل مخاطر الإصابة بالخرف في سن الشيخوخة، والذي يعاني منه الكثير من كبار السن في العالم.
وأشارت الدراسة الصادرة عن جمعية الزهايمر في لندن، ونشرتها صحيفة “ديلي إكسبرس” البريطانية إلى أن أسباب الخرف لا تزال غير معروفة نسبياً، لكن الباحثين يعتبرون أن هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي يجب تضمينها في النظام الغذائي لتقليل مخاطر الإصابة بالخرف.
ولفتت الدراسة إلى أن الخرف هو مصطلح عام يستخدم لوصف مجموعة من الأعراض، إذ يعد مرض الزهايمر أحد الأسباب الأكثر شيوعاً للخرف التدريجي لدى كبار السن، وأوضحت الدراسة أن الأبحاث التي أجريت أخيراً ربطت بين استهلاك الكافيين والخرف وخاصة الأداء المعرفي.
وأضافت أن نتائج الدراسات السابقة غير متسقة إلى حد ما، لكن معظم الدراسات تدعم التأثيرات الإيجابية للقهوة ضد التدهور المعرفي أو الخرف أو الزهايمر.
وذكرت الدراسة أن شرب القهوة من ثلاثة إلى خمسة أكواب يومياً في منتصف العمر، ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بالخرف والزهايمر بحوالي 65% في أواخر العمر.