لأول مرة.. سورية تشارك في الاجتماع الدولي للجنة سلامة الغذاء
دمشق- علي بلال قاسم
شاركت سورية لأول مرة في أعمال الاجتماع الدولي الافتراضي للجنة سلامة الغذاء CCFH52 في هيئة دستور الغذاء العالمي، والذي عقد على مدى ستة أيام بحضور ما يقارب 400 مندوب من مختلف بلدان العالم، ومن بينها: اليابان، اوغندا، تشيلي، كندا، موريتانيا، السعودية، الإمارات، الصومال، المغرب، الولايات المتحدة الأمريكية، روسيا، نيجيريا، الصين، نيوزيلندا، مصر، الفلبين، الاكوادور، تنزانيا، بالإضافة لوفد سوري مكوّن من ثلاثة أعضاء من اللجنة الوطنية للأحياء الدقيقة في الأغذية المشكّلة في هيئة المواصفات والمقاييس السورية.
وأكد الدكتور أيمن المريري مدير البحوث في هيئة الطاقة الذرية السورية ورئيس الوفد أن الاجتماع ركّز على ثلاث وثائق هامة، وهي التوجيهات الخاصة بإدارة الفاشيات أو الأوبئة التي تنتقل عن طريق الأغذية، والمبادئ التوجيهية لمكافحة الاشريكية القولونية المنتجة لسم الشيغلا (STEC) في مجموعة من الأطعمة (الحليب الخام، الخضار الورقية)، بالإضافة إلى عرض نهج لعملية HACCP (تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة) في المبادئ التوجيهية العامة للدستور الغذائي لنظافة الأغذية، مع نص آخر حول الاستخدام الآمن، وإعادة استخدام المياه في إنتاج الغذاء.
ترأس الاجتماع اميليو استيبان، كبير العلماء في دائرة سلامة الأغذية والتفتيش التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية USDA، حيث تستضيف بلاده الاجتماع.
وكانت الهيئة قد شاركت مؤخراً في ورشة عمل حول ضبط الدهون المتحولة في الغذاء التي أقامتها وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، حيث قدم مدير المديرية الغذائية الكيميائي نضال عدرا محاضرة تخص دور هيئة المواصفات في مجال تطبيق المواصفة الخاصة بالدهون المتحولة، وشاركت المهندسة ميساء أبو الشامات بمحاضرة عن مواصفة الدهون المتحولة الصادرة عن هيئة المواصفات والمقاييس السورية.