الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

هذا ما يحدث للجسم عند تناول الشوكولا

يعشق الكثيرون تناول الشوكولا بشكلٍ يومي وبكميات مختلفة وسط حيرة وجدل حول تأثيرها على الصحة وما إذا كانت مفيدة أو ضارة على اختلاف أنواعها.

وتؤدي أشكال الشوكولا وتنوعها ما بين البيضاء والداكنة بسبب مكوناتها لاختلاف في سماتها الغذائية، إلا أن الكثير من الدراسات أشارت إلى المنافع الصحية المتنوعة لتناول الشوكولا بشكل منتظم، وهي:

تحسين صحة القلب: حيث تحتوي الشوكولا على مواد صلبة من نبتة الكاكاو والذي يحتوي على مركبات الفلافونويد، وهي مضادات أكسدة موجودة أيضاً في الشاي والتوت، والتي تقوم بتحسين في الألواح الدهنية وضغط الدم عند تناول كميات منظمة من الشوكولا الداكنة كل يوم أو يومين.

تعديل مستويات الحديد: حيث تحتوي حصة 50 غرام من الشوكولا الداكنة على 6 ميلغرام من الحديد، الذي يمكن أن يحارب فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.

ووفقاً لمعهد الصحة الوطنية الأميركية فإن الذكور البالغين يحتاجون يومياً إلى 8 ميلغرام بينما الإناث اللواتي تتراوح أعمارهن بين 19 إلى 50 عاماً يحتجبن لـ18 ميلغرام من الحديد يومياً.

تحسين الأداء الإدراكي: تناول الشوكولا الداكنة يومياً يؤدي لتحسين الأداء الإدراكي وأرجع القائمون على الدراسة ذلك للميثيل زانثين الموجود فيها.

وتعزز الشوكولا التواصل بين خلايا المخ، مما يؤدي إلى فوائد في تحسين السلوك واستعادة الذاكرة بالإضافة إلى ذلك، فإن تناول الشوكولا يحسن تدفق الدم إلى المخ والقلب والرئتين، مما يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم الذي يستمر لمدة ساعتين، ويستمر عندما تستهلك الكاكاو بشكل دوري طوال اليوم، كما يلاحظ فهو حتى يمنع الانزيمات الهاضمة، والتي قد تساعد في تخفيف الوزن وتقليل الرغبة الشديدة في تناول الطعام.