دراسة وراثية … جذور البن تعود لما قبل التاريخ
فك باحثون في الآونة الأخيرة شفرة الشريط الوراثي “الجينوم” لبنّ أرابيكا وتعقبوا أصوله التي اتضح أنها ناتجة عن تهجين نوعين آخرين من البن قبل ما يُقدر بأنها 610 آلاف إلى مليون عام في غابات إثيوبيا.
وتتبع الباحثون أشرطة وراثية لتسعة وثلاثين صنفاً من بن أرابيكا، منها صنف من القرن الثامن عشر لتحديد الشريط الوراثي الأعلى جودة حتى الآن من أنواع البن، واسمه العلمي هو “كوفيا أرابيكا”.
وقال “فيكتور ألبيرت”، عالم تطور النباتات في جامعة بافالو بولاية نيويورك الأميركية، بن أرابيكا هو واحد من محاصيل السلع الأولية المتميزة عالمياً، إذ يشكل جزءاً ضخماً من الاقتصاد الزراعي في الدول التي يُزرع فيها.
وأظهر البحث أن محصول بن أرابيكا زاد وتقلص على مدى آلاف الأعوام مع ارتفاع حرارة المناخ وانخفاضها، وزُرع ذلك النوع لأول مرة في إثيوبيا واليمن قبل أن يتشر في بقية العالم.
وقال باتريك ديكومب المحاضر في معهد التكنولوجيا الاتحادي السويسري: البن والبشرية وثيقا الصلة على مدى التاريخ. وفي كثير من الدول المنتجة يمثل بن أرابيكا أكثر من مجرد محصول، إنه جزء من الثقافة والتقاليد.
ووُجد أن بن أرابيكا به تنوع وراثي منخفض بسبب عدم تهجينه وضآلة محاصيله. ويمكن زراعة البن المعرض للآفات والأوبئة في عدد محدود من البيئات المحلية حيث تكون الظروف المناخية مواتية وتهديد الأوبئة منخفض.