نظام غذائي لمرضى الالتهاب الرئوي
الالتهاب الرئوي يعد من الأمراض التنفسية الخطيرة والسبب فيها التعرض التهاب الحويصلات الهوائية في إحدى الرئتين أو كلتيهما وتمتلئ هذه الحويصلات الهوائية بالسوائل التي يمكن أن تتسبب في مشكلة للتنفس والتعرض أيضاً للعديد من الأعراض المختلفة الخطيرة، ومنها ارتفاع حرارة الجسم، والسعال، والقشعريرة، وقد يصل الأمر إلي الذهاب للمستشفي لأخذ جلسات التنفس أو الأكسجين.
أبرز وأهم الأطعمة المسموحة والأخرى غير مسموحة لمرضى الالتهاب الرئوي، ومنها:
الحبوب الكاملة التي تحتوي على الكربوهيدرات كالشوفان والشعير، فهي من الأطعمة التي تحتوي على الطاقة للجسم أثناء الإصابة بالالتهاب الرئوي، كما أنها تحتوي علي نسبة مهمة من فيتامين ب، والسيلينيوم، وجميعها عناصر تساهم في تقوية الجهاز المناعي.
البروتين، ويعد من العناصر الغذائية الرائعة التي تساهم في تقوية المناعة وأيضاً إصلاح الأنسجة التالفة وبناء الأنسجة الجديدة في الجسم، ولذا تناول اللحوم والتونة، والأسماك والدجاج، والفول والعدس.
الخضراوات الورقية، وتعد من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي تساعد علي تقوية الجهاز المناعي، والتئام عدوى الجهاز التنفسي.
الحمضيات تعد من الأطعمة الغنية بفيتامين سي، وتعمل علي تقوية الجهاز المناعة وبالتالي تساعد علي الشفاء بشكل سريع لأنها غنية بمضادات الأكسدة المفيدة.
الأطعمة الممنوعة لمرضى الالتهاب الرئوي:
الملح، يعرض صحة مرضي الالتهاب الرئوي للخطر لأن الملح يتسبب في مشاكل في التنفس، ولذا يمكنك تجنبه.
الأطعمة المجمدة، أبتعد عن تناول الأطعمة المجمدة عند الإصابة بالأمراض التنفسية لأنها تحتوي علي مواد مضافة تسمي النترات التي قد تعرضك لعدم القرة علي الشفاء.
منتجات الألبان، قد تتسبب في تفاقم الأعراض، لأنه يحتوي علي الكازومورفين، لأنه يتسبب في التعرض علي زيادة المخاط في الأمعاء.
الأطعمة المقلية، تزيد من الضغط على الرئتين، وتسبب الانتفاخ وعدم الراحة عن طريق الضغط على الحجاب الحاجز ، مما يجعل التنفس صعب.