الشعور بالجوع يمكن أن يكون مرتبطا بتباطؤ الشيخوخة
كشفت دراسة جديدة أن مجرد الشعور بالجوع يمكن أن يكون كافيا لإبطاء الشيخوخة وحتى طعم ورائحة الطعام يمكن أن يعكسا فوائد قيود النظام الغذائي.
وأظهرت الدراسات السابقة بشكل قاطع أن تقييد السعرات الحرارية يمكن أن يزيد من عمر الحيوانات.
ووجدت الدراسة الجديدة التي نُشرت في مجلة “العلوم” أن الجوع وحده يمكن أن يزيد من عمر ذباب الفاكهة.
وتوصل الباحثون، بقيادة فريق من جامعة ميشيغان في الولايات المتحدة إلى أن تجويع الذباب إما عن طريق حرمانهم من جزيئات الأحماض الأمينية أو عن طريق تحفيز مناطق الدماغ المرتبطة بالحافز للتغذية يطيل من عمر الذباب.
ووجدت الدراسة أن إدراك عدم وجود ما يكفي من الغذاء كاف لإحداث فوائد تمديد الحياة.
وتسبب الباحثون في الجوع في الذباب بعدة طرق. في إحدى الطرق، قاموا بتعديل كمية جزيئات الأحماض الأمينية ذات السلسلة المتفرعة (BCAA) في وجبة خفيفة من الطعام، ثم سمحوا لاحقا للذباب بالتغذي بحرية على الخميرة أو السكر.
وقالت المؤلفة المشاركة في الدراسة كريستي ويفر: “نعتقد أننا خلقنا نوعا من الجوع النهم في الذباب. ومن خلال القيام بذلك، عاش الذباب فترة أطول”.
وخلص الباحثون في الدراسة إلى أن إظهار كفاية الجوع لإطالة العمر الافتراضي يكشف أن الحالات التحفيزية وحدها يمكن أن تكون محركات حتمية للشيخوخة.