أنت تحب الشوربات.. عليك تخزينها دون التسبب بفقدانها نكهتها وقيمتها الغذائية
مع حلول فصل الخريف، لا شيء أفضل وأسرع من طبق من الشوربة يدفئك من الداخل والخارج، وينقذك في أيام العمل عندما تكون مضغوطاً.
تعتبر الشوربات الغنية بمرق اللحم أو الدجاج والخضار من أفضل أنواع الطعام وأكثرها احتواءً على العناصر الغذائية. كما أنها قد تكون من أكثر أنواع الطعام شعبية عند الجميع، فمن منا لا يحب نوعاً أو آخر منها! لحسن الحظ يمكنك إعداد كمية كبيرة من الشوربة وتخزينها في “الفريزر” لتوفير الوقت والاستمتاع به لأطول فترة ممكنة وتجنب الهدر وضمان وجود طبق صحي على مائدتك دائماً.
هناك العديد من الطرق لضمان طول العمر الأمثل للشوربات المجمدة، إليكَ أفضلها.
تجميد الشوربة
يعد استخدام علب التخزين الآمنة في “الفريزر” أحد أكثر الطرق شعبية لتخزين الحساء. ونحن نتحدث هنا عن أنواع العلب التي يمكن أن تتحمل البرودة العالية والتجمد ودرجات الحرارة العالية دون أن تتشقق أو تتحطم، خاصة أثناء التقلبات السريعة في درجات الحرارة.
ومن المهم أيضاً اختيار أحجام علب التخزين المناسبة. إذا كنت شخصاً واحداً ، ذلك أن إعادة التسخين من وعاء يحتوي على حصة أو حصتين تكون أكثر منطقية من الاضطرار إلى إعادة تسخين ست حصص للحصول على وجبة واحدة.
نصيحة أخرى مفيدة يجب مراعاتها هي ترك الحساء يبرد تماماً قبل نقله إلى علبة “الفريزر” المفضلة لديك.
استخدام الأكياس
لا تصنع جميع أكياس التخزين بالطريقة نفسها، وعندما يتعلق الأمر بالخيارات المناسبة للفريزر، فإن أفضلها وأكثرها استدامة هي المصنوعة من السيليكون القابل لإعادة الاستخدام مقابل الأكياس التي تستخدم مرة واحدة. وبصرف النظر عن كونه خياراً مناسباً وسهل الغسل، يمكنك أيضاً إعادة تسخين الكيس بالكامل في قدر من الماء الساخن.
والأكياس البلاستيكية الخاصة بالفريزر هي أيضاً خيار جيد وأفضل من الأكياس التقليدية. وتكون هذه الأكياس مصنوعة من بلاستيك أكثر سمكاً وصلابة، ما يمنعها من التسرب أو أن تصبح هشة. ونظراً لأن السوائل تتمدد أثناء تبريدها، تأكد من ترك مساحة تتراوح من 2 سم إلى 4 سم في الجزء العلوي من الكيس.
ويعد شراء أكياس الفريزر عالية الجودة من علامة تجارية موثوقة تثق بها دائماً رهاناً جيداً. وإذا كنت تستخدم أكياساً لها سحاب فاحرص على إفراغها من الهواء قدر الإمكان. بعد ذلك قم بتجميد الأكياس بشكل مسطح أو قم بتخزينها في وضع مستقيم مثل الكتب لزيادة مساحة الفريزر.
قوالب السيليكون وقوالب مكعبات الثلج أو صواني المافن
تعتبر صواني المافن وقوالب مكعبات الثلج وقوالب السيليكون طريقة رائعة لتجميد الشوربة بشكل حصص مفردة، حيث تسمح لك هذه القوالب بتوزيع وتخزين أي حساء تقريباً في أحجام حصص مختلفة. لكن هناك نصيحة واحدة يجب وضعها في عين الاعتبار: عندما تريد إعادة تسخين الحساء المجمد، ضع القالب في صينية مليئة بالماء الدافئ للمساعدة في إخراج الأجزاء.
البرطمانات الزجاجية
تعتبر البرطمانات الزجاجية المناسبة للمجمد طريقة عملية وخالية من البلاستيك لتخزين الحساء، طالما أنك تترك مساحة تمدد كافية حتى لا يتشقق الزجاج. كما أن هناك حاويات زجاجية آمنة للاستخدام في المجمد في السوق يمكن وضعها مباشرة في الميكروويف لتذويب الجليد بسرعة.
وتعتبر البرطمانات الزجاجية المتينة وغير المكلفة حلاً للتخزين الرائع، خاصة إن كان فمها واسعاً. وتأكد من ترك الحساء يبرد حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة قبل التجميد لتجنب كسور الزجاج في الفريزر.
والبرطمانات الزجاجية هي أيضاً أحد الخيارات القليلة الآمنة للاستخدام في الميكروويف. ومع ذلك، تذكر إزالة الغطاء المعدني قبل وضعها في الميكروويف.
كم من الوقت يمكن تخزين الشوربة؟
عموماً، يمكن تخزين الحساء لمدة ثلاثة إلى ستة أشهر تقريباً في الفريزر اعتماداً على المكونات. وتميل مرق الخضار واليخنات والشوربات إلى أن تدوم لفترة أطول من الشوربات التي تحتوي على منتجات الألبان أو اللحوم. ولكن من المفيد دائماً مراقبة الحساء المجمد. وإذا كان مظهره أو رائحته أو طعمه غير جيد، فقد يكون من الأفضل التخلص منه.
والأفضل دائماً أن تقوم بتسمية العلب والأكياس في الفريزر وكتابة التاريخ والإسم لمساعدتك على تتبع وجباتك المجمدة.
هل يمكنك تجميد حساء الكريمة؟
بالتأكيد، ولكن قد لا تحافظ على قوامه عندما يتم تسخينه، لذلك من الأفضل طهي المكونات وترك الكريمة لتضيفها لاحقاً عندما تذوب المكونات وتكون جاهزة للتقديم. تأكد أيضاً من إعادة تسخين الشوربات التي تحتوي على منتجات الألبان أو فول الصويا برفق، وإلا سوف تتخثر أو تنفصل عن بعضها.
هل يمكنك تجميد حساء فيه معكرونة؟
الأفضل أن تقوم بطهي الحساء وتخزينه بدون إضافة المعكرونة. لماذا؟ لأن النشويات تميل إلى امتصاص السوائل أثناء التجميد وتصبح طرية جداً بعد إعادة تسخينها.
هل يمكنك تجميد حساء البطاطا؟
من الأفضل عادةً إضافة المكونات النشوية قبل التقديم مباشرة، لكن بإمكانك تجميد الحساء الأساسي مسبقاً.