الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

الحفاظ على عظام قوية

 

للحفاظ على عظام قوية هناك خطوات يجب التقيد بها واعتمادها منها: التأكد من تناول يومي للكمية المناسبة من الكالسيوم، (كلّ شخص حسب احتياجاته) الذي نجده أساساً في الحليب ومشتقّاته، مع التذكير بأن الأجبان في الغالب هي الأغنى بالكالسيوم، بالإضافة إلى سمك السردين المعلّب، اللوز، السمسم، الخضار الخضراء، الخ. وعدم إهمال الفيتامين D فهو يلعب دوراً أساسيّاً في تسهيل عملية امتصاص الكالسيوم وتثبيته على العظام، والأطعمة الغنية بالفيتامين D محدودة: الحليب ومنتوجات الألبان والأجبان الكاملة الدسم، الأسماك خاصة الدهنية منها، وصفار البيض.
إضافة إلى عدم المبالغة في تناول القهوة أو المشروبات الغازية العالية بالكافيين فهي قد تساعد في تضاؤل كثافة العظام لأنه كلّما كان استهلاك الكافيين عالياً كلّما ساهم ذلك في خسارة الجسم للكالسيوم عن طريق البول، وكذلك تجنّب الكحول والابتعاد عن التدخين لأنه يرتبط مباشرةً بزيادة خطر حدوث هشاشة العظام. وذلك لأنّ التبغ يعيق صحة عمل الخلايا المسؤولة عن تكوين العظام ويزيد من خطر الإصابة بالكسور، مع محاولة التعرّض يوميّاً لأشعة الشمس بالشكل المناسب، وممارسة رياضة المشي أو أي نشاط بدني ملائم لحالة الشخص، وضرورة استشارة الطبيب المختص في حال وجود أي نقص حاد في مستوى الفيتامين D.