محليات

بعد الدعم الوزاري بـ 300 مليون دواجن طرطوس تستعد لإنتاج 250 ألف فرخة سنوياً

تستعد المؤسسة العامة للدواجن لزيادة الطاقة الاستيعابية لدواجن طرطوس الحالية بإنتاج أكثر من 250 ألف فرخة سنوياً في حين يبلغ الإنتاج الحالي 85 ألف فرخة.
وقال المهندس محمد إبراهيم مدير دواجن طرطوس لـ”البعث” إنه نظراً للحاجة الماسة واليومية لبيض المائدة وحاجة السوق المحلية وزيادة الطلب على مادة البيض، عملت المؤسسة العامة للدواجن على زيادة الطاقة الاستيعابية لدواجن طرطوس من خلال تحويل الحظائر (إنتاج تربية أرضية) إلى تربية بطاريات، حيث تم التعاقد مع إحدى الشركات الخاصة لتوريد الآلات والتجهيزات اللازمة، كما تم التعاقد مع الشركة العامة للمشاريع المائية للقيام بالأعمال الإنشائية للحظائر ليصار إلى تسويتها كي تكون جاهزة لتركيب المعدات اللازمة والأقفاص، كما تمّ تكليف الشركة العامة للدراسات والاستشارات الفنية من أجل الإشراف على كامل الأعمال الإنشائية وتركيب المعدات.
ولفت إبراهيم إلى أن نسبة التنفيذ بلغت خلال النصف الأول من العام الحالي 88% في حين بلغت المبيعات لنفس الفترة 145 مليون ليرة وبلغت أرباح المنشأة أكثر من 13مليون ليرة وتسوّق أكثر من 85% من إنتاجها للقطاع العام.
يشار إلى أن وزارة الزراعة كانت خصصت أكثر من 300 مليون ليرة لصالح دواجن طرطوس من أجل زيادة الطاقة الإنتاجية ورفدها بالمعدات اللازمة بعد الضرر الذي لحق بهذا القطا ع الحيوي بفعل الأعمال الإرهابية من قبل العصابات المسلحة، الأمر الذي أدى إلى خروج بعض هذه المنشآت عن الخدمة ما تسبّب بارتفاع سعر صحن البيض إلى حدود خيالية، حيث وصل سعر الصحن الواحد في محافظة طرطوس في فترة سابقة إلى نحو ألف ليرة في السوق المحلية.
طرطوس- لؤي تفاحة