الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

الصودا لمكافحة السرطان

 

وجد علماء أمريكيون من معهد لودفيغ لأبحاث السرطان أن استخدام صودا الطعام العادية يمكن أن يزيد بشكل كبير من فعالية العلاج الكيميائي للسرطان. وتصف الدراسة بالتفصيل كيف أن الخلايا تتجاوب مع ارتفاع الحموضة بتثبيط جزيء mTORC1، المسؤول عن قياس وفرة المواد الغذائية (في الأحوال الطبيعية) قبل إعطاء الخلايا الضوء الأخضر للانقسام.

وقال مشرف الدراسة تشي فان دان، إن “الخلايا لا ترغب في إنتاج البروتينات أو جزيئات حيوية أخرى في حالة الإجهاد، وتميل إلى إبطاء عملية الانقسام والتكاثر والتنشيط، حتى ترجع الأمور إلى طبيعتها. والفكرة بسيطة جدا، فهي ليست أدوية بآلاف الدولارات بل هي الصودا العادية”.