الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

مائـــــدة رمضــــــــان

 

يتميز شهر رمضان بطقوسه التي قد تتشابه في بعضها مع البيئات جميعاً، وبخصوص مائدة رمضان يتوزع الأكل على أنواع ثلاثة: المقبلات وتتضمن: “الفتوش، والتبولة والمتبلات، وأنواع الحساء، وطبق الفول المدمس باللبن والطحينة، والذي يعد علامة مميزة للمائدة الرمضانية، وكذلك الفتات والخضراوات، وهذا يعود للفصل الذي يصادف فيه مجيء الشهر الكريم، وقبل ذلك تحضر المرطبات والعصائر، مثل عصير المشمش والقمر الدين، والتمر هندي، والعرقسوس المشهور في دمشق، ففي أيام رمضان تكثر العربات التي تبيع هذا المشروب، وتتواجد بعد صلاة العصر حيث يتزاحم الناس على شرائه، ويكون على العربة المادة التي يصنع منها هذا الشراب، إذ يتم تصنيعه أمام المشترين مباشرة تأكيداً على نظافته، وصلاحيته للشرب، وعدم غشه، وحتى في الشتاء فإنه يشكل عنصراً هاماً وأساسياً بين العصائر جميعها.. وهناك بعض الناس الذين يطبقون السنة فيتناولون بضع حبات من التمر، ثم يقومون لأداء صلاة المغرب، وبعدها يتناولون طعام الإفطار..