كوب خضار يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب
بحسب ما نشرته “Daily Mail” البريطانية، توصل باحثون إلى أنه في عينة من أكثر من 50,000 شخص، كان من يتناولون الخضراوات الغنية بالنترات يتمتعون بضغط دم منخفض وأقل عرضة بنسبة 26% لخطر الإصابة بأمراض القلب. وحددوا كوباً واحداً فقط من الخضراوات كمقياس “معتدل”، يجب أن يكون هدفاً قابلاً للتحقيق حتى بالنسبة للأشخاص الذين لا يحبون تناولها.
ويعد ارتفاع ضغط الدم أحد عوامل الخطر الرئيسية للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل مرض الشريان التاجي والنوبات القلبية التي تحتل المركز الأول بين الأمراض المسببة للوفيات على مستوى العالم، حيث تودي بحياة حوالي 17.9 مليون شخص كل عام. وقالت الباحثة الرئيسية دكتور كاثرين بوندونو من جامعة إديث كوان الأسترالية: “أظهرت نتائجنا أنه بمجرد تناول كوب واحد من الخضار النيئة (أو نصف كوب من الخضراوات المطبوخة) الغنية بالنترات كل يوم، ربما يؤثر بشكل كبير في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية”.
ومن المثير للاهتمام، أنه لا يبدو أن هناك أي فوائد صحية إضافية من تناول أكثر من الكمية المشار إليها (كوب واحد في اليوم). وأضافت دكتور بوندونو: “لا توجد حاجة إلى تناول مكملات لزيادة مستويات النترات في الجسم لأن الدراسة أظهرت أن كوباً واحداً يكفي لجني الفوائد لأمراض القلب، ولم نشهد المزيد من الفوائد لدى من قاموا بتناول كميات أكبر من الخضراوات الغنية بالنترات”.
وخلال 23 عاماً من المتابعة، تم تسجيل 14,088 حالة من حالات الأمراض القلبية الوعائية، واكتشف الباحثون أن الأشخاص، الذين تناولوا الخضراوات الغنية بالنترات، انخفض ضغط الدم الانقباضي لديهم بنحو 2.5 ملم زئبقي وخطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة تتراوح بين 12 و26%.