صحيفة البعثمحافظات

مدير دواجن حماة: سعر البيض منخفض مقارنة بالتكلفة

حماة- ذكاء أسعد

اعتبر مدير منشأة دواجن حماة الدكتور فراس سباهي أن سعر طبق البيض الذي يُباع في المنشأة بـ11 ألف ليرة “حسب نشرة التموين” منخفض مقارنة بالتكاليف الكبيرة للإنتاج، ولاسيما أن المنشأة تعمل ضمن ظروف صعبة مع ارتفاع أسعار الأدوية واللقاحات، وكل ما يدخل في مستلزمات الإنتاج، نتيجة الحصار المفروض على سورية، إضافة إلى ارتفاع تكاليف نقل الموظفين، وخاصة موظفي القرى.

وأشار خبير تنموي إلى أن سعر طبق البيض في السوق المحلية غير مناسب لمستوى الدخل الأسري، مبيناً أنه في ظل الحاجة الملحة لهذه المادة لابد من تشجيع الأسر الريفية على تربية الدجاج بأعداد تناسب إمكانيات كل أسرة، بحيث يتمّ تقديم الدعم اللازم من الأعلاف والأدوية بأسعار رمزية، وبالتالي سيسهم هذا الأمر بفرض اكتفاء ذاتي لجميع الأسر في الريف ويؤدي لانخفاض الأسعار في السوق.

وبيّن سباهي أن خطة العام الحالي تُقدّر بـ19 مليون بيضة، في حين تم إنتاج 11 مليون و800 ألف بيضة العام الماضي من خطة الإنتاج المقدّرة بنحو 10 ملايين بيضة، علماً أن المنشأة تضم قطيعين من البياض بعدد 95 ألفاً وعدد حظائر القطاع العام 14 حظيرة، لافتاً إلى تطبيق اللقاحات والأدوية الوقائية بشكل دوري عن طريق فنيين مختصين بهذا المجال وفق برنامج موضوع بالتنسيق مع المؤسسة العامة للدواجن، لافتاً إلى أن نسبة النفوق ضمن الحدود الطبيعية، كما تقوم المؤسّسة العامة للأعلاف برفد المنشأة بالأعلاف بأسعار أدنى من السعر الموازي، ويتمّ بيع الإنتاج بشكل مباشر لمن يرغب من دوائر القطاع العام ويطرح الفائض في السوق المحلية.