فوائد صحية للشوفان على مائدة الإفطار
فوائد صحية لتناول الشوفان على مائدة الإفطار يومياً لصحتك، فهو غني بالألياف الغذائية والمعادن، وقد يساعد في تقليل مخاطر العديد من الحالات الضارة، مثل مرض السكري والسمنة وأمراض القلب، إليك الفوائد الصحية للشوفان.
تحسين صحة القلب: يحتوي الشوفان على ألياف قوية تسمى بيتا جلوكان تساعد على خفض مستويات الكوليسترول، وتساعد نخالة الشوفان أيضاً عن طريق منع امتصاص تلك المواد في الأمعاء التي يمكن أن تسهم في الإصابة بأمراض القلب.
علاج مرض السكري: يحتوي الشوفان على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم، كما أن محتواه العالي من الألياف يساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم.
يعد الشوفان غنياً بالألياف، يتم هضمه ببطء مما يجعل من الصعب التحكم في ارتفاع السكر في الدم.
تخفيف الإمساك: دقيق الشوفان غني بالألياف التي تساعد أيضاً في تخفيف الإمساك وذلك لأنه غني بالألياف غير القابلة للذوبان. يحتوي الشوفان أيضاً على كميات كبيرة من الألياف القابلة للذوبان، والتي يمكن أن تؤدي إلى زيادة الغازات.
محاربة السرطان: يمكن أن تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في الشوفان في مكافحة السرطان. ويمكن للألياف الموجودة في الشوفان أن تمنع الإصابة بسرطان المستقيم والقولون، ومنع نمو الخلايا السرطانية دون الإضرار بالخلايا السليمة.
علاج ارتفاع ضغط الدم: تناول الشوفان يقلل من ضغط الدم الانقباضي بمقدار 7.5 نقطة وضغط الدم الانبساطي بمقدار 5.5 نقطة. فهو لا يقلل من ضغط الدم فحسب، بل يقلل أيضاً من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 22 بالمائة.
تحسين المناعة: يمكن أن يعزز بيتا جلوكان الموجود في دقيق الشوفان مستويات المناعة لديك. تحتوي غالبية الخلايا المناعية في جسمك على مستقبلات خاصة مصممة لامتصاص بيتا جلوكان، ويحفز نشاط خلايا الدم البيضاء ويقي من الأمراض، كما أن الشوفان غني بالسيلينيوم والزنك اللذين يلعبان دوراً في مكافحة الالتهابات.
تخسيس الوزن: يقدم الشوفان فوائد إنقاص الوزن وإذا تم تناول الشوفان كمكمل يومي، فيمكن أن يعمل كعلاج مساعد لاضطرابات التمثيل الغذائي، وجدت الدراسات أيضاً أن اتباع نظام غذائي غني بالحبوب الكاملة مثل الشوفان يمكن أن يساعد في تنظيم وزن الجسم.