صحيفة البعثمحافظات

٢٣٥٣ طناً من الفول السوداني إنتاج طرطوس

طرطوس- دارين حسن

بيّن رئيس دائرة الإنتاج النباتي في مديرية زراعة طرطوس، المهندس ياسر علي، أن إنتاج المحافظة من محصول الفول السوداني لهذا العام بلغ ٢٣٥٣ طناً، في حين بلغ إنتاج العام الماضي ٣٢٦٧ طناً، وتنتشر زراعته في سهل عكار، بينما تتركز في منطقة الصفصافة، مشيراً إلى أن محصول الفول السوداني من المحاصيل الزيتية المهمّة في المحافظة، حيث يستخدم في صناعة الزيوت، كما يستفاد من مخلفاته، الجزء الخضري منه، كمادة علفية ممتازة للثروة الحيوانية، مبيناً أن زراعة المحصول كعروة رئيسية تبدأ في شهر نيسان وكعروة تكثيفية في شهر أيار، وتبدأ عمليات جنيه بدءاً من شهري تموز وآب وتنتهي في شهر أيلول، ويتمّ تسويق المحصول بطريقتين، من خلال تسويقه إلى مراكز سوق الهال المتوزعة في المحافظة، كما يتمّ شراء المحصول من قبل التّجار ومن حقول الفلاحين بشكل مباشر.

وذكر رئيس الدائرة الصعوبات التي تعترض مزارعي الفول السوداني، وأبرزها صعوبة تأمين مستلزمات الإنتاج الزراعي وخاصة البذار والأسمدة، مبيناً أن مديرية الزراعة تقدم الدعم الفني والنصائح الإرشادية في مواعيد الزراعة والجني ومتابعة المحصول من حيث الأضرار التي يتعرّض لها والآفات التي تصيبه، وعند بلوغها حدّ العتبة الاقتصادية يتمّ توجيه المزارعين للقيام بعملية المكافحة، مضيفاً: نقترح ونشجّع على زراعة هذا النوع من المحاصيل الغذائية كونه يشكل مادة غذائية جيدة وتحقق مردوداً اقتصادياً للأسر العاملة فيه، إضافة إلى أنه يقدم مادة علفية خضراء للثروة الحيوانية.

وفي ذات السياق لفت رئيس اتحاد فلاحي طرطوس فؤاد علوش إلى أهمية محصول الفول السوداني كونه يعطي مردودية أفضل من زراعات أخرى كالبطاطا، وإلى اكتفاء المحافظة منه كمنتج له قيمة غذائية مهمّة، لافتاً إلى أنه محصول ثانوي لكن إن تمّ التوسع بزراعته سيحقق مردودية وتسويقاً أفضل من العديد من الزراعات الحالية، مطالباً بتأمين مستلزمات الإنتاج للمزارعين ولاسيما الأسمدة والمازوت لسقاية المحصول، علماً أنه لا يحتاج إلى ريات كثيرة، إذ تعدّ ثلاث ريات كافية.

يُشار إلى أن المساحة الإجمالية المزروعة بمحصول الفول السوداني بالمحافظة للموسم الحالي بلغت ٩٤٣،٢ هكتاراً، في حين بلغت المساحة الإجمالية لموسم ٢٠٢٢ / ١٢٧٧ هكتاراً.