الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

مطعم أنيق داخل كهف

في تجربة مميزة، يمكنك الاستمتاع بتناول الطعام في مطعم أنيق للغاية، وبه إضاءة راقية، ويتواجد المطعم المختلف في أعماق وادي “جراند كانيون” الشهير في الولايات المتحدة الأمريكية. ووادي “جراند كانيون” هو واحد من عجائب الدنيا السبع الطبيعية، وضمن مواقع التراث العالمية التابعة لليونسكو، ويُعتبر أيضاً واحداً من أكثر المناظر الطبيعية التي يتمّ تصويرها في العالم، إذ يحظى بشهرة كبيرة للغاية، كما لفتت كهوف جراند كانيون، الأنظار وتحوّلت لوجهة سياحية منذ عام 1927، عندما اكتشف راعي بقر متجول يُدعى والتر بيك فتحة في الأرض، اتضح أنها كانت مدخلاً طبيعياً للكهوف تشكلت منذ حوالي 65 مليون عام عندما بدأ المحيط الهادئ الذي غطّى الجزء الغربي من الولايات المتحدة بالتراجع.

وقال كيث ديفيس مدير تسويق المطعم: “عندما انخفض منسوب المياه، تسبّب تدفق الانسياب الطبيعي للمياه الحمضية من البراكين القريبة عبر الصخور بإذابة تركيبة الحجر الجيري، ما أدى إلى خلق فتحات كهفية وقنوات تدفق المياه”. وفي البداية، كانت جولات الكهوف في المنطقة تُجرى عن طريق ربط حبل حول خصر الزائر، وإنزاله لعمق 150 قدماً في حفرة مظلمة مع مصباح كيروسين، وجيب مليء بعيدان الثقاب فقط لإرشاده أثناء استكشاف الكهف، لكن منذ عام 1963، تمّ تركيب مصعد يأخذ الزوار لعمق 210 أقدام تحت الأرض، لبدء جولة مصحوبة بمرشدين تستمر لـ45 دقيقة. ويمكن زيارة عدد من المواقع الملفتة للانتباه، وتشتمل المناطق التي يمكن زيارتها معالم مثل مسارات المياه القديمة، وقبة الماموث، وقاعات الذهب، والغرفة الغامضة.

تأسّس المطعم عام 2017، في كهف حقيقي، وهو يوفر “فرصة فريدة لتناول الطعام تحت الأرض في كهف عمره 65 مليون عام”، وفقاً لما قاله ديفيس، وخلال هذه التجربة، لن يكون مرافقك الخاص مسؤولاً عن خدمتك وتوفير طعامك فقط، بل سيوفر أيضاً نبذة عن تاريخ الكهوف التي تجلس وسطها. وبُني المطعم على منصة يمكنها استيعاب ما يصل إلى 20 ضيفاً، وقال ديفيس: “لا يمثل الخوف من الأماكن المغلقة مشكلة”.