اقتصادصحيفة البعث

أسعار الغذاء عند أعلى مستوياتها منذ 2011

أفادت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو”، بأن الأسعار العالمية للأغذية قد ارتفعت في شهر أيار بأسرع معدل شهري لها منذ أكثر من عقد من الزمن، حتى مع اقتراب الإنتاج العالمي للحبوب من مستوى قياسي جديد. وأدى الارتفاع الحاد في الأسعار الدولية للزيوت النباتية والسكر والحبوب إلى ارتفاع المؤشر الذي يتعقب التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية للسلع الغذائية الأكثر تداولاً، ليصل إلى أعلى مستوى له منذ شهر أيلول 2011، وأقل بنسبة 7.6 % فقط من أعلى مستوى له على الإطلاق من حيث القيمة الاسمية. وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء 127.1 نقطة في شهر أيار، أي بارتفاع قدره 4.8 % عن مستواه في شهر نيسان و39.7 % أعلى من مستواه في شهر أيار 2020. وارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب 6.0 %، مقارنة بشهر نيسان، مدفوعاً بالأسعار العالمية للذرة، التي ارتفعت في المتوسط 89.9 مقارنة بقيمتها قبل عام من الآن. ومع ذلك، بدأت أسعار الذرة في التراجع في نهاية شهر أيار، ويعزى ذلك في معظمه إلى تحسن توقعات الإنتاج في الولايات المتحدة الأمريكية.

كما أظهرت الأسعار العالمية للقمح انخفاضاً في أواخر شهر نيسان، ولكنها ارتفعت في المتوسط 6.8 % في شهر أيار، مقارنة بشهر نيسان، في حين ظلت عروض الأسعار الدولية للأرز ثابتة. وارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الزيوت النباتية 7.8 % في شهر أيار، ويعكس ذلك بشكل أساسي ارتفاع أسعار زيت النخيل وفول الصويا وبذور اللفت. وارتفعت أسعار زيت النخيل بسبب بطء نمو الإنتاج في دول جنوب شرق آسيا، في حين أدت التوقعات في زيادة الطلب العالمي، ولا سيما من قطاع الديزل الأحيائي، إلى ارتفاع أسعار زيت الصويا.وارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار السكر 6.8 %، مقارنة بشهر نيسان، ويعود ذلك إلى حد كبير إلى التأخر في جني المحاصيل والمخاوف بشأن انخفاض غلة المحاصيل في البرازيل، التي تعد أكبر مصدر للسكر في العالم، حتى مع مساهمة كميات الصادرات الكبيرة من الهند في الحد من ارتفاع الأسعار.

وارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار اللحوم 2.2 %، مقارنة بشهر نيسان، مع ارتفاع عروض أسعار جميع أنواع اللحوم بسبب تسارع وتيرة شراء الواردات من الصين، فضلاً على زيادة الطلب الداخلي على لحوم الدواجن في مناطق الإنتاج الرئيسة.وارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار منتجات الألبان 1.8 % خلال الشهر الماضي، حيث بلغ متوسط 28 % أعلى من مستواه قبل عام من الآن.