الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

أطعمة يجب تجنبها للحد من حب الشباب

أوصت أخصائية التغذية هارييت سميث بالحصول على ما يكفي من فيتامين أ (البيض والكبد والأسماك الزيتية والخضروات) لأنه يساعد على إنتاج خلايا جلد جديدة، مما يمنع الجلد الميت من سد المسام. كذلك فإن فيتامين سي هو أحد مضادات الأكسدة الموجودة في الفواكه والخضروات مثل البرتقال والفراولة والفلفل والبروكلي والبطاطس يمكن أن يساعد في حماية الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية، ومساعدة الجسم على إنتاج الكولاجين.

الأطعمة الثلاثة التي يجب تجنبها للحصول على بشرة نقية:

*الألبان: يجدر بك الابتعاد عن الحليب والجبن والمنتجات الأخرى التي تحتوي على منتجات الألبان، مثل الشوكولاته والكعك والبسكويت، إذا كان حب الشباب لديك سيئا للغاية، فهو يؤثر على حياتك، تقول سميث: “إذا اخترت تجنب منتجات الألبان، فإن اتباع نظام غذائي خالٍ من منتجات الألبان جيد التخطيط وصحي ومتوازن يمكن أن يوفر لك جميع العناصر الغذائية التي تحتاجها”. ومع ذلك، فإن استبعاد منتجات الألبان يعني أنك قد تفقد بعض العناصر الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين ب 12 واليود، ما يعني ضرورة استبدالها إما من خلال الأطعمة أو المكملات الغذائية.

*السكر: يمكن أن يجعل السكر حب الشباب أسوأ بكثير؟، تقول سميث: “وجدت بعض الدراسات أن تناول الكثير من الأطعمة السكرية هو عامل خطر لحب الشباب”، ففي المملكة المتحدة يوصى بعدم تناول البالغين أكثر من 30 غراما من السكريات يومياً، وهو ما يعادل سبع ملاعق صغيرة من السكر.

*الدهون: تقول خبيرة التغذية: “من المهم ملاحظة أن تناول بعض الدهون في نظامك الغذائي هو جزء أساسي من نظام غذائي صحي، لذلك حاول أن تقلل من تناول الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة (مثل اللحوم الحمراء والمعالجة والمعجنات والكعك)، واستبدلها بالدهون غير المشبعة الصحية للقلب (مثل زيت الزيتون والأسماك الزيتية والمكسرات والأفوكادو)”.